Вопрос: Почему в Санкт-Петербурге повсеместно со ссылкой на постановление Правительства города № 121 от 13.03.2020 нарушаются права граждан требованием носить маску и перчатки в магазинах и в транспорте, ведь права могут быть ограничены только законом?
Ответ: Постановление принято в полном соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», наделяющим органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности (ст. 11).
Действующей редакцией постановления Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» по 15.01.2021 граждане обязаны использовать маски и перчатки при посещении объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, на остановках общественного транспорта.
Данная обязанность не распространяется на нахождение граждан в помещениях ЗАГС во время проведения торжественной регистрации брака, в помещениях фитнес-центров, плавательных бассейнов, аквапарков, иных организаций, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, детских игровых комнатах, в банях, парикмахерских и салонах красоты исключительно при оказании услуг, получение которых с использованием средств индивидуальной защиты невозможно, а также в помещениях предприятий общественного питания.
Перевозчики обязаны не допускать нахождения пассажиров во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, без средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.
Нарушение законно установленных запретов влечет административную ответственность, а также отказ в предоставлении услуги.
Берегите свое здоровье и здоровье окружающих!
Прокуратура Пушкинского района

 

s1200-2